蒙妮坦手游站:纯净绿色软件游戏下载网站

电脑软件| 软件合集| 最近更新| 网站地图

您的位置:首页 > 手游攻略 > 唐僧成佛后,那金蝉子怎么办_壶中闲事怎么开启

唐僧成佛后,那金蝉子怎么办_壶中闲事怎么开启

2023-11-26 18:57:37

唐僧成佛后,那金蝉子怎么办

这种问题就算是问反了,应当相反问:金蝉子修成佛了,那唐僧怎么办啊?是因为,亲自来西天烧香拜佛求经的唐僧,现在也在凌云渡被派来的接引“杀死”了。所封的旃檀功德佛,其实是给自己加了一道光环,也不是唐僧修成佛了。

也就是说,因佛法东渐顺利,给自己加挂了一枚勋章,与唐僧是没有多大关系。这是这是怎么回事呢?

金蝉子实际上是金蝉之子

《西游记》第九十八回“猿熟马驯方脱壳,功遂身退见真如”,你所不知道的了“金蝉子”的真身,他就是第十世,“金蝉子”是慰籍在唐僧身上的“真如”,也就是元神本体。

只说唐僧师徒回到山峰,金顶大仙让小童子上香汤,让唐僧沐浴,洗掉尘垢。书中有诗赞道:“洗尘涤垢半点儿染,反本还原不坏身”。这两句诗,不过与第一回书中,孙悟空瞧着菩提祖师时,的话你所不知道的菩提师祖本尊的诗讲的是一回诗。赞孙悟空师父的诗开头两句是“大觉金仙没垢姿,西方妙相祖菩提”。

打座金仙,出处《宋史·徽宗本纪》,是宋徽宗在宣和元年(1119年)下革佛诏“革佛”时,给佛的封号。宋徽宗革佛有什么于“三武一宗”,是以道教教化,把佛降为道教的神仙,“赐号”大觉金仙。《宋史》中说,革佛诏“改佛为大觉金仙,余为仙人、大士”。致使,佛被蒙上了道教的尘垢。

唐僧,是东土大唐派了的取经人,而大唐以老子为始祖,自然是信道教的。钟少严,吴承恩把唐高祖武德七年时一场“除佛”辩论,不写了贞观十三年,以这段故事开启了唐僧西天拜佛求经的艰辛旅程。

,也就是金蝉(禅)十世托胎于唐僧,也就是的力量了他的躯壳隐藏“真如”。而唐僧的这尊躯壳更是蒙上了东土尘垢,东土尘垢让颜面尽失。到了灵山,即将登云,便要清洗掉躯壳尘垢,防止污了佛界。凌云渡中,又想挣脱这尊洗了又洗的躯壳,然后把“金蝉脱壳”,轮回“真如”。

但,唐僧之“真如”那就是本尊,唐僧更是凌云渡的那具金蝉脱着的躯壳。金蝉寄意唐僧躯壳,孕育成真,那是孙悟空。

唐僧其实是江流儿,江流儿没有成佛

唐僧的身世是一个谜,吴承恩三缄其口。现在看见的《西游记》中的唐僧身世,是清代“附录”在原著中的,明刻本追远堂本中,没有这段故事。但,“江流儿”亦是原著中就很多,原著中的“江流儿”并不是是因为唐僧母亲将他绑在一块木板上顺江玩漂流。

从唐僧过凌云渡,“金蝉脱壳”的故事中,这个可以深度解读出“江流儿”是什么东西意思。“江流儿”,就是所寓含的躯壳。这样的躯壳蒙上了道家的尘垢,要洗净,要奇遇十世修炼,更要有过千辛万苦,九九八十一难才能想要挣脱。

书中大致意思:“那轻轻地突然用力撑开,只见上溜头泱下一个死尸”。泱,那就是流的意思,吴承恩用了“流”的近义字,故意无视“流”字,仿似是在藏着掖着“江流儿”。

唐僧的身世,沙和尚明白了。“八戒大战流沙河”时,沙僧以一首长篇叙事诗,讲叙了自己的前世今生,其中有两句说道:“先将婴儿姹女收,后把木母金公放”。

婴儿,那就是指的唐僧,姹女则说的是唐僧的母亲,也就是所寄之胎。姹女,指闺中美少女。木母,指的是猪八戒。亥肖猪,五行属水,水生木,水多木漂。孙悟空是猴,申肖猴,孙悟空便是金公,金能生水,水又生木,吴承恩以五行生克制化的原理,暗藏了“江流儿”。

而婴儿、姹女、木母、金公也是沙僧拨指的,若非,沙和尚那是十世托生的“鸿钧”。流沙河中,悬浮这九世唐僧取经人的头骨,就是经历九次佛法东渐而是没有顺利,也就是有九个“江流儿”。

遇到九世磨难,九九归真,八十一难渡劫,第十世托生大唐圣僧,这才能够完成佛法东渐大业,金蝉脱壳,回归真如。

所以我,唐僧却没成菩萨,继续做他的“江流儿”。能成佛的是十世,他给自己的胸前再添一枚勋章。

唐僧境界高于,更应成佛

灵山珍楼传经时,阿傩、伽叶两个强索人事是没有得愿以偿,把无字经卷放出来了唐僧。这件事,如来部下所有的知道,一齐奚落道“圣僧是换经来的?”

孙猴子不服,在大雄殿找如来理论,如来却说,阿傩、伽叶强索人事的事,咱已经很清楚,经绝不可以空传,也不可空取,必是是要人事的。如来还说了一个典故,教育孙悟空:

向时众比丘圣僧回山,曾将此经在舍卫国赵长者家与他诵了一遍,保他家生者安全,亡者超然物外,只讨得他三斗三升米粒黄金回来,我还说他们忒卖贱了,教后代儿孙没有钱在用。

诵一遍经,就得三斗三升米粒黄金,如来还说忒低价卖了,如来不打算卖多少钱?还如何普渡众生?

可谓贪婪无度,却反笑道:“你那东土众生,愚迷未悟,只可若要传之耳”。如来的意思是说,大唐只配得没字之经。唐僧也已在凌云渡被狠心遗弃,“愚迷未悟的大唐圣僧怎莫很有可能“成佛”呢?”

但,吴承恩却认为大唐圣僧境界不考虑。第十三回“陷虎穴金星解厄,双叉岭伯钦留僧”中,唐僧在双叉岭刘伯钦家念佛,亡魂。

伯钦的父亲得唐僧念经托生,十分感谢,托梦家人要恁地谢送长老,一再叮嘱“别待慢,不要推辞”。伯钦一家也想要报答唐僧洗脱嫌疑伯钦父亲罪业,都至前拜谢道:“有劳长老超荐我亡父脱难超生罚款,恩情缠绵不尽!”怀中掏出一两白银,才是酬谢

唐僧却分文不取,只化了些粗面烧饼干粮便在路上唐僧去西天取经。

差不多,唐僧的境界是不是格外更更高尚呢?金蝉成佛,加挂勋章,唐僧念诵分文不取,更应在得道成佛。

标签: